学院概况
师资队伍
人才培养
学术研究
党建工作
学生发展
校友风采
新闻动态
通知公告
政党外交学院举办2021年第一期“国际组织大讲堂”
来源:政党外交学院 日期:2021-04-19 浏览次数: 字号:[ ]

4月16日晚,政党外交学院举办2021年第一期“国际组织大讲堂”,邀请前联合国开发计划署 (UNDP) 高级别官员薛玉雪先生作题为“全球治理服务世界:联合国的运作及对国际型人才的需求”的在线讲座。本次讲座由政党外交学院副院长邢新宇主持,学院师生50余人参加。

讲座现场

薛玉雪老师曾任UNDP驻阿富汗、印度尼西亚国家局局长,在UNDP驻阿富汗、印度尼西亚、美国、瑞士、德国、泰国、伊朗等UNDP总部和多个国家代表处任职近三十年,有丰富的国际组织及外交工作经验。他从联合国的产生发展历程、使命作用、组织架构展开讲述,并结合自身在联合国多年工作经历,分享了在国际组织工作的深刻体会。通过参与国际组织的诸多有意义和具有挑战性的工作,既能收获具有成就感的职业生涯,又能了解更多异国文化,开阔国际视野,锻炼个人能力,也能为中国的外交贡献一份力量。

薛老师通过分析中国国际组织职员比例偏低和国际组织人才缺乏等现实情况,指出培养国际组织人才的重要意义。作为一项大国战略投资,国际组织人才是国家软实力和全球治理能力的体现,对于提升国际规则制定权,增强对国际组织的影响具有重要意义。在自由交流环节,针对有志于进入国际组织工作同学,薛老师介绍了当前国际公务员人才结构和发展趋势,以及国际组织人才应具备的基本素养,对同学们提出了恳切的建议,并鼓励更多的年轻人投身到中国的联合国和国际组织事业中。

此次讲座,与政党外交学院国际事务与国际关系专业“国际组织”特色培养方向深度契合,增强了同学们对国际组织一线工作的了解,增加了国际组织知识的认知。

学术信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统