学院概况
师资队伍
人才培养
学术研究
党建工作
学生发展
校友风采
新闻动态
通知公告
我院举办教育教学能力提升专项活动
日期:2021-11-18 浏览次数: 字号:[ ]

11月16日下午,政党外交学院邀请北京师范大学政府管理学院教授、博士生导师,国际关系研究所所长、中国民间外交研究中心主任张胜军教授做教风学风建设和教学能力提升专题讲座,政党外交学院全体教师参加。

张胜军教授介绍了北京师范大学在教风学风建设方面的措施和经验。他认为,教风学风建设关系到如何培养人、为谁培养人和培养什么人的命题,需要高度重视。北京师范大学依托深厚的学科底蕴,重视基础学科和理论的教学研究,在教育学、心理学、文学、历史和哲学等学科积累了丰富的经验,并努力在新兴学科方面发挥特色,谋求高质量发展。张胜军教授还结合自己讲授的《国际事务管理》课程,介绍在课程设计、课程安排、授课过程以及课程评价等方面的经验:例如重视挖掘学生的自主学习能力、学术思辨能力,创造性、批判性思维和人文精神,重视多领域交叉学科的培养,提高课堂的互动质量,同时鼓励学生课外多读其他学科的经典书籍,为学生的职业发展和人生规划拓宽道路等等。

张教授指出教师教学应立足北京国际交往中心城市定位,服务于北京的发展战略。在专业课程教学中,应该发挥各自特长,深入挖掘北京的城市符号和文化内涵,对标国际化大都市进行教学研究,使课程建设更加符合北京自身的发展需求。此外,张教授还就教师科研能力提升问题进行了解读。他建议老师们植根基础领域,开拓思维,寻求特色,塑造研究之魂。

在交流互动环节,针对学院教师提出的专业建设、本科生论文选题,课程设置等问题,张胜军教授做出了详尽、细致和富有针对性的回答和建议。整场活动持续了两个多小时,张胜军教授坦诚和幽默的演讲得到了全体教师的广泛好评与赞许。

本次活动,是政党外交学院按照学校三风建设的总体部署所进行的专项建设活动,同时也是张爽教授所主持的北京市高等教育本科教学改革创新项目《北京国际交往中心建设背景下国际事务与国际关系专业核心课程改革研究》的一次重要的专家指导环节。本次活动有力促进了政党外交学院的教学和科研建设,提升了学院的凝聚力,进一步开阔了学院的发展思路。

新闻动态
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统